Acide hyaluronique – peau déshydratée sur un nuage

Peau sèche ? Taches irritées ? Voici les pompiers ! L'acide hyaluronique lie un multiple de sa masse à l'eau et vous procure ainsi une hydratation pure. Et sans se plaindre. Mais l'acide hyaluronique n'est pas la même chose que l'acide hyaluronique. Vous devez y prêter attention, surtout si vous avez la peau sensible, afin de ne pas entrer dans le feu à cause de la pluie d'été merveilleusement douce.

Hyaluronsäure | Five Skincare

Photo par Ethan Weil sur Unsplash

Avantages de l'acide hyaluronique dans les soins de la peau

Rafraîchissant comme une éclaboussure d'eau fraîche - l'acide hyaluronique est l'un de nos favoris absolus en matière d'hydratation pour la peau. Il protège, soutient, apaise et convient à pratiquement tous types de peau. Même, ou plutôt, les peaux particulièrement sensibles bénéficient de son effet soignant. Et parce que vous portez de toute façon de l'acide hyaluronique en vous, il est particulièrement bien toléré en cosmétique.

☝️ En cosmétique, l'acide hyaluronique est souvent appelé hyaluronane. Si vous lisez les deux noms dans cet article, ils doivent être compris comme des synonymes.

Un seul gramme d'acide hyaluronique peut lier jusqu'à 6 litres d'eau. Cela fait de cet ingrédient un hydratant impressionnant. Mais ce ne sont pas tous les avantages. Dans les soins de la peau, l'acide hyaluronique aide à résoudre toute une série de problèmes. Hyaluronane...

  1. Protège contre la perte d'humidité
  2. Apaiser les irritations cutanées
  3. Soulage les symptômes des coups de soleil
  4. Encourage la régénération, même sur les petites blessures
  5. Réduit les cicatrices et les rides

C'est ainsi que l'acide hyaluronique est utilisé dans les cosmétiques

En cosmétique, les injections de rides à l'acide hyaluronique sont particulièrement connues. Mais ici le succès est au sommet de Nadel. Cette thérapie anti-âge a une réputation douteuse, notamment à cause des gros titres négatifs sur les traitements cosmétiques qui ne se sont tout simplement pas déroulés comme prévu. Le visage est sillonné par un réseau complexe de nerfs. Une injection mal placée peut rapidement entraîner des dommages permanents et graves.

C'est trop risqué pour beaucoup. Et ce n'est pas bon marché non plus. C'est pourquoi certaines crèmes anti-rides utilisent une autre astuce pour faire pénétrer le volumineux acide hyaluronique aussi profondément que possible dans la peau : de faible poids moléculaire hyaluronan. C'est de l'acide hyaluronique décomposé en un volume beaucoup, beaucoup plus petit. Cependant, certaines études montrent que la taille de la molécule influence fondamentalement l'effet.

La différence entre l'acide hyaluronique de bas et de haut poids moléculaire

L'hyaluronane est divisé en trois variantes : acide de haut poids moléculaire, de bas poids moléculaire et oligohyaluronique. Le public fait la différence. Par exemple, l'acide hyaluronique de haut poids moléculaire a environ trente fois la masse de ceux de bas poids moléculaire, et l'oligohyaluronane n'est qu'une fraction aussi grande.

Vous pouvez trouver l'acide hyaluronique sur la liste INCI sous le terme « Hyaluronate de sodium ». Malheureusement, les informations ne révèlent généralement pas s'il a un poids moléculaire élevé ou faible.

Le point fort de l'acide hyaluronique à haut poids moléculaire est qu'il lie des masses d'eau et crée beaucoup de volume. Les molécules d'hyaluron plus courtes peuvent s'entourer de moins d'eau, de sorte qu'elles apportent moins de "masse de coussin" avec elles.


De plus, le hyaluronane de haut poids moléculaire a une propriété qui flatte les peaux irritées : il est anti-inflammatoire (Jiang, 2011). Uniquement la variante de haut poids moléculaire ? C'est vrai, seulement eux.Des études indiquent même que l'acide hyaluronique de faible poids moléculaire favorise l'inflammation.Dans le pire des cas, une petite inflammation peut évoluer vers une conflagration cutanée.

Hyaluronsäure Feuchtigkeit | Five Skincare

Photo de Lydz Leow sur Unsplash

Comment agit l'acide hyaluronique

L'acide hyaluronique de haut poids moléculaire est tout simplement trop gros pour pénétrer dans la peau. Il profite à votre peau d'autres façons. A savoir en formant un gel d'hyaluron avec de l'eau en surface. Cela se pose comme une deuxième couche protectrice sur votre barrière cutanée. Ce film prévient la perte d'humidité, apaise et stimule même la régénération.En conséquence, la peau est soignée, mais pas grasse.

Étant donné que cette couche est lavable, on parle d'effet à court terme. Cependant, cela ne signifie pas que l'acide hyaluronique disparaît en quelques minutes. Cela signifie simplement que la couche ne dure que jusqu'au prochain lavage du visage. Mais après le lavage, vous appliquerez sûrement de la crème de toute façon afin que votre peau ne soit pas sèche.

L'acide hyaluronique de faible poids moléculaire est considéré par certaines esthéticiennes comme un remède miracle aux effets à long terme car il pénètre profondément dans la peau où il ne peut pas être lavé. Cependant, des études indiquent que les effets et les capacités de l'acide hyaluronique changent de manière significative avec la taille. Cela nuit aux peaux sensibles.

Pourquoi l'acide hyaluronique de poids moléculaire élevé est-il meilleur pour les peaux sensibles

Dans notre sérum hydratant pour le visage nous utilisons de l'acide hyaluronique de haut poids moléculaire. La raison est très simple : les CINQ produits sont spécialement conçus pour les sensibles peaux. C'est pourquoi nous évitons les ingrédients qui irritent inutilement les peaux sensibles.

Des études suggèrent que l'acide hyaluronique de faible poids moléculaire fait exactement cela, tandis qu'un poids moléculaire élevé inhibe l'inflammation. Les scientifiques ont observé une association entre des tissus enflammés chroniquement et des niveaux accrus d'acide hyaluronique de faible poids moléculaire (Liang, 2011). Ses recherches suggèrent que l'acide hyaluronique de faible poids moléculaire favorise l'inflammation.

Les variantes de l'acide hyaluronique ont également des effets différents sur la cicatrisation des plaies. Sur le visage, cela affecte généralement les petites blessures, les boutons ou les coups de soleil. Haut poids moléculaire hyaluronane forme a régulier, réticulaire film, l'un favorise une régénération homogène. Le tissu cicatrise sans aucune trace visible. Selon des études, l'acide hyaluronique de faible poids moléculaire ne recouvre pas les tissus lésés de manière aussi uniforme. Il forme un motif irrégulier qui peut laisser des cicatrices (Zgheib, 2014). Pour les peaux tachetées ou sensibles où la barrière cutanée est visiblement endommagée, la variante à haut poids moléculaire est recommandée pour une régénération sans trace.

Notre sérum visage FIVE sans gras à l'acide hyaluronique

Efficace ensemble - Hyaluron aime les partenaires solides

L'acide hyaluronique est à son meilleur lorsqu'il est associé à une barrière cutanée intacte. Et avec le stress d'aujourd'hui, bien sûr, il a encore besoin d'autres substances de soin. Les ingrédients naturels apportent automatiquement bon nombre de ces ingrédients actifs avec eux.Les produits de soin contenant littéralement une poignée (c'est-à-dire cinq) d'ingrédients de haute qualité donnent à votre peau ce dont elle a besoin. Avec notre FIVE face serum, nous avons créé une formulation qui complète idéalement l'ingrédient actif acide hyaluronique avec 4 autres substances. ..

Hydrolat de fleur de rose - Le super pouvoir de l'acide hyaluronique : il lie l'eau. Pour ce faire, bien sûr, nous devons lui donner de l'eau dans la formulation. Chez FIVE, nous utilisons un hydrolat de fleur de rose comme support. Les hydrolats répondent aussi au joli nom des eaux florales et il y a déjà l'avantage par rapport au simple H2O : En plus de l'hydratation, ils apportent aussi des principes actifs. Dans ce cas, les huiles essentielles de la rose, qui apaisent les peaux stressées - et last but not least, ont un parfum envoûtant...

Plant GlycérineLa glycérine est également un hydratant fantastique à la bonne concentration. Il a un effet durable et soutient votre barrière cutanée naturelle. Et, comme déjà mentionné, c'est la clé de voûte d'un équilibre hydrique intact.

Fermentation de bactéries lactiques végétaliennes - Là où il y a de l'humidité, il y a un besoin de conservation. Au lieu d'utiliser de l'alcool, qui dessèche la peau, le sérum visage FIVE utilise cette alternative végétalienne et probiotique. Il préserve par fermentation et améliore l'hydratation de la peau.

.

Nos cosmétiques naturels

"Aucune crème ne devrait contenir plus d'ingrédients que vous ne pouvez en compter sur une main."

Anna Pfeiffer